Лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения гриппа и простудных заболеваний
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными инфекционными заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждый взрослый человек болеет острыми респираторными инфекциями 2-4 раза, школьник - до 4-5 раз, дошкольник - до 6 раз, а ребенок ясельного возраста - от 2 до 12 эпизодов болезни. В настоящее время известно более 200 вирусов, вызывающих ОРВИ.
Наиболее важную профилактическую активность имеют прививки против гриппа. В то же время, только вакцинопрофилактика гриппа не решает в полной мере проблему ОРВИ, так как у привитых формируются антитела только к штаммам вируса гриппа, входящим в состав вакцины, во-вторых, не у всех провакцинированных формируется стойкий иммунитет, в-третьих, вакцины против гриппа не могут использоваться в разгар эпидемии.
Существует 4 группы препаратов, используемых в профилактике респираторных инфекций:
- Интерфероны.
- Препараты растительного происхождения.
- Гомеопатические средства.
- Витамины и пробиотики.
Установлено, что местное применение препаратов интерферона (капли и др.) оказывается эффективным за счет достижения высоких концентраций непосредственно в очаге поражения. Их применение в первые 5 дней болезни ускоряет процесс выздоровления и предупреждает развитие бактериальных осложнений. Перечень лекарственных форм интерферонов: лаферомакс, альфарекин, лаферобион, назоферон, циклоферон, оверин, тилорон.
К индикаторам интерферона относятся амиксин, левомакс, амизон. Эти препараты характеризуются тем, что при их приеме стимулируется продукция самим организмом собственных интерферонов. Они стимулируют гуморальный и клеточный иммунитет, оказывают обезболивающее, противоспалительное и жаропонижающее действие.
Вторая группа препаратов - это иммуностимуляторы растительного происхождения. К ним относятся женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, аралия, элеутерококк и биогенные препараты — мумие, прополис, эхинацея. Они оказывают общетонизирующий эффект, способствуют восстановлению и нормализации деятельности иммунной системы.
Препараты эхинацеи - иммунал, иммуноплюс, эхинацея-тева обладают также антибактериальным , противовирусным, противоспалительным эффектами.
Умкалор - экстракт корня пеларгонии, ко всему перечисленному, обладает широким спектром антимикробной активности; применяется для профилактики бактериальных осложнений.
Имупред - к своему иммуномодулирующему действию, еще уменьшает отек слизистой оболочки носа, убирает болевые ощущения.
Альтабор - экстрат ольхи серой и ольхи клейкой, помимо иммуностимуляции, убирает явления стоматита и простого герпеса.
Третья группа препаратов - это гомеопатические препараты. К ним относятся инфлюцид, анаферон, афлубин. Эти комплексные гомеопатические препараты усиливают естественную защиту организма, оказывают иммуномоделирующее действие, усиливают продукцию собственных интерферонов, устраняют повреждающее действие вирусов и бактерий на организм человека.
Не менее важны в защите организма витамины (А, Д, Е, С, группа В) и пробиотики. Их прием способствует синтезу собственных антител на защиту организма, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, что позитивно влияет на общее состояние организма.
Но, нужно помнить "золотое правило" любого лечения:
- доза препарата (количество);
- форма препарата (таблетки, капли,растворы, свечи);
- количество приемов препарата (1 раз в сутки, 2 раза в сутки, 3 раза в сутки и т.д.);
- длительность лечения (5 дней, 10 дней, неделю 1-3 месяца и т.д.)